暮らしの備忘録 ~中学受験と文房具と。

塾なし中学受験の記録と文房具に関する私見。

ブログチャレンジ「ひんやり飯」

ブログチャレンジに参加してみることにしました。

今週のお題「ひんやり飯」。

 

 

冷たくてもおいしい食事といえば思い浮かぶのは、

冷やし中華、そうめん、おにぎり、鮨、さしみ・・・

この辺でしょうか。

 

ワタシは食事が冷たくても頂けるクチなのですが、世の中には温めないと食べられない人もいるそうで(知人のコトなんですが)、驚いたことがあります。

 

理由は「"冷や飯食い"という言葉があるくらいだから、良いものではない」ということだそうです。

 

そんなわけで、個人的にはややマイナスなイメージがつきまとう「ひんやり飯」ですが、実は、ごはんは冷たい方が太らないことをご存知でしょうか。

 

なんでも、ごはんに含まれるでんぷんが、レジスタントスターチに変化するためだそうです。レジスタントスターチとは「resisutant:消化されにくい+starch:でんぷん」という意味で、糖の吸収を抑制する働きがあり、太りにくくしてくれるそうです。 

決定版 糖質制限食完全ガイド

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昔から言われる、うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いなんていう迷信にも科学的根拠はまったくないと言いますし、食の常識は、今と昔ではかなり違ってきていますね。